КАК ПЛЕСТИ ЖГУТЫ ИЗ БИСЕРА

27 Янв 2012, Автор: Ольга Леонова для сайта biser.samsysam.ru

Давайте рассмотрим самый простой вид объемного плетения, как плести жгуты из бисера.

Жгуты из бисера бывают круглыми и квадратными, плотные, ажурные, со стеклярусом и рубленным бисером. Со всевозможными узорами и наплетениями.

Жгуты из бисера так же отличаются толщиной, которая зависит от количества набранных петель в первом ряду. Чем петель больше, тем толще жгут.

Из своего опыта, советую не обращать внимание на первые 2-3 ряда плетения, которые возможно на первоначальном этапе будут не столь красивыми, их в конце можно распустить.

Давайте рассмотрим пример, плетение плотного жгута из 8 набранных бисерин в 1 ряду.

а) Набираем 8 бисерин: 1, 3, 5, 7-ую — одного цвета, а 2, 4, 6, и 8-ую — другого цвета (рис. а)

б) Пропускаем иглу через все бисерины во второй раз, получая 1 ряд в виде кольца.

в) Набираем 9-ую бисерину, проходим через 3-ую

г) Набираем 10-ую, проходим через 5-ую, набираем 11-ую и проходим через 7-ую.

д) Набираем 12-ую, проходим через 1 и 9-ую — получаем 2-й ряд.

Бисерины 2-го ряда лежат над 2, 4, 6, 8-й бисеринами 1-го ряда и такого же, как они цвета. (рис. б)

 

 

 

 

 Набирая бисерины 3-го ряда (13, 14, 15, 16-ую), входим в бисерины 2-го ряда (10, 11, 12, 9-ю)

Пропускаем иглу через 9-ую бисерину, проходим через 13-ую.

Продолжаем плести жгут, чередуя бисерины оного цвета через ряд.

В 1-ую бисерину каждого ряда входим по 3 раза, а в остальные по два. (рис в.)

 

Если в первом ряду Вы набираете нечетное кол-во бисерин, то жгут плетется просто по кругу (как будто вяжется).  Очень напоминает мозаичное плетение, только вкруговую.

Поэксперементируйте, чтобы понять это плетение, чередуя разноцветные бисерины, или вместо 1 набранной через одну, наберите 3, и в последующем входите в среднюю.

Если бисерины буду разного размера то эффект жгута будет такой:

Отзывов (3) на «КАК ПЛЕСТИ ЖГУТЫ ИЗ БИСЕРА»

  1. [...] А для того, что сделать ваше платье еще более оригинальным, узнайте как плести жгуты из бисера. [...]

  2. Спасибо за эту схему на русском языке-для разнообразия,а тоя все на английском изучаю. Очень красиво с разного размера бусинами.Это пайот?
    А как чередовать бусины разного размера,через сколько рядов?

    • Ольга Леонова для сайта biser.samsysam.ru:

      Элли, нужно провязать один ряд одними бусинами, следующий другими и т.д. Я вязала не по схеме, как смотрелось. Попробуйте и у вас получится, зная принцип плетения жгутов.

Ваш отзыв